updated 11:43 AM UTC, Feb 23, 2024
Informação:
ESTEJA ATENTO: a Plural&Singular faz 10 anos e vai lançar a 28.ª edição da revista digital semestral que dá voz às questões da deficiência e inclusão

Portugal triunfal em São Petersburgo

A Seleção Nacional sagrou-se Campeã da Europa em homens e senhoras no 7.º Campeonato da Europa de Pista Coberta INAS que decorreu em São Petersburgo, na Rússia, ao conquistar um total de 25 medalhas (oito de ouro, oito de prata e nove de bronze).

No último dia de provas a equipa venceu mais uma medalha de ouro na estafeta feminina dos 4x400m com Raquel Cerqueira, Maria Sousa, Maria Graça Fernandes e Ana Filipe a fazerem a melhor marca do ano (3.42.38).

As medalhas de prata foram conquistadas por Ana Filipe nos 60m Barreiras com 12.01 (recorde pessoal), Inês Fernandes no peso com 11.70 meros, Érica Gomes no salto em altura com 1.51 metros (melhor marca da época) e Lenine Cunha também no salto em altura com 1.72 metros (melhor marca da época).

As medalhas de bronze foram obtidas por Lenine Cunha nos 60 metros barreiras com 8.83, Ana Filipe nos 800 metros com 3.10.50, Cristiano Pereira também nos 800 metros com 2.00.89 (melhor marca do ano), Carlos Lima nos 200 metros com 24.27 (24.13 na meia-final – melhor marca da época) e a estafeta masculina dos 4x400m constituída por António Monteiro, Cristiano Pereira, Lenine Cunha e Carlos Lima com 3.42.38 (melhor marca do ano).

Destaque ainda para os quartos lugares de Raquel Cerqueira nos 60 metros barreiras com 13.95 e António Monteiro nos 200 metros com 24.39 (melhor marca do ano).

Portugal ficou à frente na classificação coletiva por nações no sector masculino com 77 pontos, seguida da França com 64 e da Espanha com 45.

No sector feminino, Portugal venceu com 61 pontos, à frente da Turquia (29) e da República Checa (26).

Mais sobre o Europeu de Pista Coberta INAS

A Seleção Nacional obteve quatro medalhas (uma de ouro, uma de prata e duas de bronze) no primeiro dia de competições do 7.º Campeonato da Europa de Pista Coberta INAS, e onze medalhas (seis de ouro, três de prata e duas de bronze) no segundo dia.

Lenine Cunha, nomeado para o prémio melhor atleta mundial da Federação Internacional para Atletas com Deficiência Intelectual (INAS), no primeiro dia, no pentatlo arrecadou a medalha de ouro, com 2841 pontos. No salto em comprimento, apesar da prova não lhe ter corrido de feição, conquistou a medalha de bronze, com um salto de 6.55 metros (melhor marca da época), numa prova ganha pelo russo Leonid Ustyuzhanin com 6.64 metros, ficando a prata no holandês Ranki Oberoi com 6.61m.

Já no segundo dia o atleta de Vila Nova de Gaia voltou a brilhar, ao obter a medalha de ouro no triplo salto, com a marca de 12.59 metros e a medalha de bronze na competição de salto com vara (2.41 metros,  melhor marca da época).

No comprimento feminino, Érica Gomes obteve a medalha de prata, com recorde de Portugal, ao saltar 5.00 metros exatos e no segundo dia conquistou o ouro no triplo salto, com um novo recorde nacional absoluto (10.67 metros).

A outra medalha do primeiro dia foi obtida pelo jovem Cristiano Pereira nos 1.500 metros, que com a marca de 4.03.53 arrecadou o bronze. José Azevedo foi 5.º nesta prova, com o tempo de 4.10.25.

Nota para o facto da estreante em provas internacionais Ana Filipe ter conquistado, no primeiro dia, o 4.º lugar nos 1.500m com 5.40.17 e novo recorde nacional de juniores.

Das onze medalhas conquistadas no segundo dia, falta ainda referir a de ouro que José Azevedo arrecadou, já que subiu ao lugar mais alto do pódio nos 3000 metros, prova que ganhou com o tempo de 8.41.84.

Pedro Isidro também esteve em destaque, nos 3000 metros marcha, ao ser o primeiro a cortar a meta, em 11.56.82, registo que corresponde a um novo recorde dos Campeonatos da Europa. Na prova feminina, Ana Ramos igualou o feito, tendo terminado em 1.º lugar, com 22.07.05.

A sexta medalha de ouro foi entregue à estafeta feminina de 4x200 metros, constituída por Erica Gomes, Maria Graça Fernandes, Raquel Cerqueira e Maria Sousa, que correram em 1.59.48.

Na prova de 60 metros, Maria Sousa alcançou o 2.º lugar, com o recorde pessoal de 8.50. Raquel Cerqueira ficou no 5.º posto.

Carlos Lima conseguiu a medalha de prata nos 400 metros, distância em que obteve o novo recorde pessoal de 53.43.

Cristiano Pereira, António Monteiro, Carlos Lima e Lenine Cunha finalizaram a estafeta de 4x200 metros na 2.ª posição, com 1.41.16, no recorde.

Ana Filipe nos 3000 metros (13.14.05, recorde pessoal) conquistou a medalha de bronze e Carlos Lima foi ainda 4.º classificado nos 60 metros (7.53), prova em que Lenine Cunha foi 6.º (7.74).

Maria Graça Fernandes registou a melhor marca da época nos 400 metros, ao fazer a marca de 1.11.75, que lhe deu o 5.º lugar.

Nos dois dias de competição, a Seleção já alcançou um total de 15 medalhas (sete de ouro, quatro de prata e quatro de bronze).

Na classificação coletiva por Nações Portugal lidera em ambos os sexos. Em masculinos, soma 53 pontos, surgindo no 2.º lugar a França, com 36 e no 3.º a Espanha, com 27.

No sector feminino, Portugal totaliza 35 pontos, enquanto a França tem 20 e a Turquia averba 16.